Торжественно объявляю вторую часть фотоотчета из незабываемого путешествия в Исландию! (начало – здесь: http://obilets.com/2016/09/17/trip-to-iceland-august-2016-part-1/ )
Эти холмы мне напоминают пушистый зеленый…кекс!
Сейчас пойдут фотографии из самого потрясающего трекингового маршрута в моей жизни (их не так уж много было до этого, но это невероятно!) по Национальному парку Ландманналаугар (Landmannalaugar), где снимали какие-то эпизоды “Игры престолов”.
Ландманналаугар – долина с красивыми, просто неземными геологическими формированиями, разноцветными горами риолита, образовавшимся более 6 млн лет назад. Риолит – вулканическая порода, которая содержит себе вкрапления разных минералов, поэтому эти горы имеют великое множество цветов и их оттенков, а в солнечный день так и ослепнуть можно от многообразия красок) Большую часть года проезд на территорию парка закрыт – затоплено водой. Да и на обычной машине к нему не подъехать, нужно долго ехать по бездорожью и легко можно застрять. Лучше приезжать сюда в июле-августе.
Чтоб попасть в лагерь, надо переезжать вброд, в это время года тут еще мелко )
Высота там всего 6000 м над уровнем моря.
Местные одуванчики:
Вот такого товарища встретили в кемпинге)
С погодой в этой поездке в Исландию нам крупно повезло! Почти все путешествие было солнечно и тепло – неслыханно щедрый подарок природы! У исландцев есть поговорка: Если вам не нравится наша погода- подождите еще полчаса, и она вам будет не нравиться еще больше) Но мы недоумевали, ведь нас погода подвела всего лишь пару в начале путешествия моросящим дождем.
Кемпинг
Mountain mall в горах, где можно купить горячий суп и другую еду и напитки ( за кучу денег ))
Исландец в национальном свитере лопапейса из овечьей шерсти и с собакой 🙂
Начало маршрута и вид на кемпинг
Черные камни на фото – это обсидиан, из которого раньше делали оружие, а сейчас – украшения.
Это самый живописный трекинговый маршрут в моей жизни! Не то, чтоб их у меня было много, но теперь эту планку сложно будет поднять )
Горы – просто нереальных цветов! Охристо-золотистые, красные, красно-кирпичные, бордовые, синие, зеленые, синезелёные, все оттенки коричневого и черного.
И снова обсидиан:
Здесь выходит сера наружу, крася поверхность горы в красноватый цвет:
А вот и клаптик снега
Обсидиан
Невероятное место, неземные пейзажи! Всю дорогу мне казалось, что в меня вкололи какие-то гормоны, восхищалась каждую секунду и была, мягко говоря, чрезвычайно взбудоражена)
Наш маршрут занял часа 3, но можно было пойти и в более длинный трек на весь день.
Название Ландманналаугар буквально переводится как «купальня мужчин этой земли» из-за наличия большого количества термальных источников на его территории. В одном из самых знаменитых мы и искупались после нашего маршрута 🙂
Викинг) И, как видно на фото, тут довольно мелко, но приходится ползать по дну и не выныривать, тк воздух холодный, на улице градусов 14)
Удивительное место и теперь навсегда мною любимое:)
Едем дальше…эти пейзажи уже напоминают не марсианские, как принято писать, пейзажи, а отвалы заводов любимого Запорожья)
Еще один трекинговый маршрут к горячему источнику и пикнику у воды:
Издалека может показаться, что это горит подпаленная кем-то трава, но это выходит пар серы наружу
Пар горячий, до 100 градусов, об этом предупреждают таблички
А вот и горячий источник. Семьи располагаются вдоль дорожек на подстилках. Обратите внимание на раздевалку – что примечательно, перегородка закрывает тебя только с трех сторон, а за вид сзади исландцы не переживают)
Дегустирую местное крафтовое пиво
В этой части реки купаться было совершенно невозможно, очень горячая 🙂
Серный туман)
По дороге к следующему месту назначения
Сельяландфос (Seljalandsfoss) – водопад интересен тем, что его можно посмотреть изнутри, войдя в каменную нишу.
Привет с другой стороны водопада! Еще один мой детский восторг, как будто попала в закулисье природного явления )
(И привет вертикальной съемке))
Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull), [
Предприимчивые исландцы спустя какое-то время после извержения построили под вулканом Visitor centre с мини-музеем про историю извержений в Исландии и вулканы. Также там показывают фильм о сосуществовании человека и природы, основной сюжет – ферма Торвальдсейри была погребена под пеплом во время извержения в 2010 году, люди не успели эвакуироваться сами и эвакуировать животных, после того, как пепел и пыль осели, расстроились, тк решили, что ферме конец, но потом собрали волю в кулак и расчистили все от пепла и лавы и поставили ферму на ноги (и она существует по сей день). А после просмотра фильма на улице встретили того самого седовласого дедушку, хозяина фермы, который в то время не отчаялся и полностью ликвидировал следы извержения вулкана и возродил семейное дело. А еще он похож на доброго Белого Ходока из Игр Престолов)
Вид на ферму Торвальдсейри (домики с красной крышей) – одну из самых больших ферм в Исландии, которая больше остальных пострадала во время извержения вулкана в 2010 году, поскольку находилась прямо под вулканом.
Фото из серии “было-стало”. Вверху – фотография 2010 года, когда началось извержение Эйяфьядлайёкюдля. Внизу – в день нашего приезда в 2016м.
Исландия- вулканический остров, вулканов тут немеряно, извержения происходят в среднем раз в 4 года. Но с момента извержения Эйяфьядлайёкюдля исландцы начеку, тк пока глухо уже 6й год. Остров все еще находится в процессе формирования
Skogarfoss водопад, вода падает прямо в землю, если подойти совсем близко, можно оглохнуть))
Подойдем ближе…
Уже на этом расстоянии ты полностью мокрый от брызг и практически оглох
Хвала водоотталкивающей мембране на куртке и штанах!)
Черный пляж Kirkufjara с вулканическим песком
Знакомьтесь: птичка тупик. Нам посчастливилось видеть их на расстоянии вытянутой руки)
Летят тупики
Спустились на пляж, хотя проход запрещен из-за угрозы обвалов
Невероятный вид, снова не передать ощущение свободы и пространства
Маяк Dyrholaey
Еще один черный пляж Reynisjara
Основные достопримечательности этого пляжа – базальтовые стержни и торчащие из воды скалы
А у кого-то здесь была свадебная фотосессия
Я долго думала, как поостроумней залезть на камни, сесть на них в супер оригинальную позу, поднять на ладошке, съесть, и при этом не повторить сотни таких же фотографий в интернете, меня еле сдержали от фото у базальтовых стержней, по итогу сделала стандартное скучное селфи на фоне молодожен и у меня есть хоть какое-то фото с колоннами на память)
Череп касатки
Дальше едем в совершенно потрясающее место по бездорожью. Уже вечер и мрачно)
Это не море и не река. Это застывшая черная лава с ручейками воды внутри.
Пабаам! Мы приехали ночевать в совершенно потрясающее место – в кэмпинг Pakgil в лавовом каньоне! Было в районе 9 вечера и стемнело. Жалею, что не попали сюда раньше
В богом забытом месте, где-то in the middle of nowhere (на самом деле в 5км от города Vik), хорошие люди построили кемпинг с деревянными домиками с двухъярусными кроватями, в которых можно переночевать ради трекинга по удивительным местам!
Дальше будет что-то невероятное)
Мааам, я в лавовой долине!
Когда-то после извержения вулкана лава стекала вниз в долину, и застыла таким образом. А позже покрылась мхом. Выглядит, как инопланетный пейзаж)
Теряю связь с реальностью! Тут очень тихо, прям гробовая тишина. Только дойдя до водопада дальше, появились первые звуки
А это пещера, внутри которой 60 посадочных мест за столиками и скамейками, и мы там ужинали при свечах)
Не самое удачное фото, но там было темно и сыро, да)
Утренний вид из домика. Жаль, в этот день было пасмурно, с солнцем бы от зелени разъедало глаза 🙂
Прогулка по долине на прощание
На фото с мобильного краски понасыщенней)
Пока, Pakgil! Ты невероятен!
Лавовое поле
Ледник Ватнайёкудль (Vatnajökull) – самый большой ледник Европы. Он занимает 11% территории Исландии.
Оп! – и я уже вверху смотрю на него поближе из Национального парка Скафтафетль)
Лед вперемешку с вулканической крошкой, грязненький.
Свартифос (Svartifoss) – небольшой водопад, обрамленный шестигранными базальтовыми колоннами, будто высеченными рукой человека. Находится на территории национального парка Скафтафедль на юге Исландии.
Считается, что этот пейзаж с колонами вдохновил многих исландских архитекторов. Самые очевидные тому доказательства – церковь церковь Халлгримура в Рейкьявике (я ее покажу позже).
Ледниковая лагуна (Lagoon Jökursárlón)
Раньше это был ледник, который дотягивался до океана. 10 000 лет назад он начал таять и отступать. Огромные айсберги откалывались от него и плавали в образовавшейся лагуне, тая и еще больше увеличивая ее. Сейчас она разрослась до нескольких сотен гектаров и никогда не замерзает. Ей не дают это сделать теплые и соленые океанские воды, заливающиеся внутрь во время прилива
Ледяные скульптуры
Банда! С ребятами с Hakuna Matata expeditions – Антоном и Андреем:
Едем дальше. Сейчас мы залезем в лавовую пещеру! Когда остывала лава, образовался пузырь, который застыл и чуть позже обрушился, образовав пещеру, таких по Исландии много
Внутри пещеры
Дальше было все сырей, темней, мокрей и холодней, было жутковато и до победного тупика без фонарика я не дошла, развернулась обратно. Именно тут, на сырых камнях, мне спасли ноги от вывиха лодыжки мои трекинговые ботинки )
Приехали к побережью и маяку
Я и памятник гагарке
Маяк Reykjanes, к которому надо проходить сквозь лавовые глыбы:
Голубая лагуна. Самое известное, наверное, туристическое место Исландии. Рекламные проспекты заманивают в супер лакшери бассейн с голубой водой якобы из горячего источника посреди лавовой пустыни за 70 евро. Ну а тем, кто зажлобил 70 евро (на самом деле тем, кто просто купался в гораздо более красивых природных горячих источниках и бесплатно 😉 ), можно погулять по лагуне рядом, не заходя на внутрь спа.
Исландские ученые нашли в воде якобы кучу целебных свойств. Купание в ней лечит практически от всех болезней, включая неизлечимые. Из глины из голубой лагуны делают и продают косметику пачками туристам.
По большому счету, Голубая Лагуна – это отработанная вода, сбрасываемая соседней геотермальной теплостанцией) Но это не мешает месту быть популярным
Ответы на часто задаваемые вопросы про путешествие в Исландию:
Q: Сколько дней вы отдыхали? A: Полных 8, еще пару дней заняла дорога туда-обратно
Q: Вы жили в палатках? A: Нет, в этот раз мы жили в домиках в кемпингах (5 дней в одном месте, дальше каждый день ночевали в новых местах – был даже гестхаус с airbnb и апартаменты в Рейкъявике)
Q: Сколько стоила поездка? A: На одного человека вместе с сувенирами и тп – около 2к евро. Сам тур – 1440 евро. Мы ездили с ребятами с Hakuna Matata expeditions http://hmexpeditions.com/ https://www.facebook.com/HakunaMatataExpeditions/– они организовывают походы, трекинги в разные красивые уголки мира в палатках или с проживанием в кемпингах (хотя и другого рода туры у них тоже есть), не путать с обычными турфирмами аля «лакшэри олинклюзив») + 100 евро на еду, остальное- на дополнительную еду, алкоголь, сувениры.
Q: Что понравилось больше – Норвегия или Исландия? A: Это самый каверзный вопрос, т.к. сложно сравнивать. Но попробую объяснить. В Норвегии красота природы более классическая, к этим явлениям ты привык – горы, леса, скалы, вода. Впечатляли фьорды масштабами, но, в конце концов, что-то подобное мы с своей жизни видели и ранее. Ледники. Исландия же покорила сердца необычностью – куда не поедешь, везде необычные для взгляда пейзажи – вулканы, гейзеры, горячие источники, тебя переполняет детский восторг оттого, что ты видел это лишь в школьное время в энциклопедиях или на видео и наконец, ты имеешь возможность лицезреть это все вживую! Единственное, чего очень не хватало в Исландии, так это лесов – земля плохая, растения все кустарникообразные в основном (а с/х продукцию выращивают в теплицах).
Если есть еще вопросы – задавайте, с радостью отвечу и расскажу больше )
P.S. Отмечала на карте места, где мы успели побывать. Есть смысл возвращаться в Исландию снова, ведь столько всего еще осталось неизведанного:) Исландия – это что-то неописуемое и невероятное, совершенно волшебное и необыкновенное место, где во все глаза смотришь вокруг и не веришь, что ты на Земле!)
P.P.S. Документальный фильм про Исландию: https://www.youtube.com/watch?v=UqmiZbzqZdQ
фильм про вулканы Исландии: https://www.youtube.com/watch?v=blDXgde1Tpg
а это не про Исландию, но ролик про лаву и ее отвердевание – становится понятней, как появляются лавовые поля, долины и так далее https://www.youtube.com/watch?v=6J6X9PsAR5w
В заключительной статье будут фото с Рейкъявика. Stay tuned!