© 2018 Elena Obilets

Trip to Japan, August 2017, part 4 – Mt. Fuji

Наконец-то добрались руки до пачки фото с последних дней в Японии и восхождения на Фудзи!

Первая часть отчета: http://obilets.com/2017/10/07/trip-to-japan-august-2017-part-1-tokyo-osaka-nara/

Вторая часть: http://obilets.com/2017/11/20/trip-to-japan-august-2017-part-2-kyoto-and-mount-koya/

Третья часть: http://obilets.com/2017/12/10/trip-to-japan-august-2017-part-3-deers-in-nara-subway-and-washlet-stories-beautiful-manhole-covers-and-universal-studios-in-osaka/

Гора Фудзи – действующий вулкан на острове Хонсю в 90 км от Токио, и по совместительству самая узнаваемая гора в мире в виде правильного усеченного конуса, и самая высокая точка Японии (3776 м). Японцы долго не замечали самую известную гору в мире, а потом сделали её частью своей идеологии. Кому интересно – вот отличный рассказ о том, как она была открыта:

Закупаем провиант за день до похода. В руках желеобразный напиток, очень удобная, легкая, калорийная и жаждоутоляющая штука)

Фото из деревни ремесленников под Фудзи, дедушка продавал на рынке какую-то 40-градусную настойку с огроменной пчеломаткой или шершнем размером с пол-ладони!

    

Вид на Фудзи

  

Так растет васаби, под проточной водой и в камнях

Неожиданные японские лакомства для утоления жажды- огурец на палочке

Фудзи огромна… 

Очень красивые светофоры (хоть и ржавые) с изображением Фудзи, особенно нравится идея с прорезью в металле под заснеженную вершину

Приехали переночевать перед восхождением в село Fujikawaguchiko-machi , где все отели расположены вдоль дороги и с шикарным видом на озеро, и если повезет, в хорошую погоду с видом и на Фудзи 

Приближенный вид на Фудзи из окна отеля. Нам повезло, что ее вообще хоть так было видно, на следующий день небо полностью затянуло тучами

Прогулки вдоль озера Кавагучи. В озере местные не купаются, мол, слишком грязное для них (дно илистое), зато плавают на лодках и катамаранах

Еду в отеле подбирали снова по принципу 50%  знакомой еды, 50% –  незнакомой, и смиксовать цвета поярче, чтоб на тарелке эффектней смотрелось) Бобы, водоросли, желеобразная масса из каких-то водорослей, пельмени (разве они японские? на китайские похожи), морепродукты во фритюре, сладости со вкусом зеленого чая. И да, я мало ем)

Кто-то рассмотрит срач в нашем отеле, а кто-то – паттерн со звездой Давида на юкате (“юката” – такая штука, которую выдают вместо пижам и халатов в отеле)

Итак, утро, мы выдвигаемся в сторону Фудзи!

По дороге на гору есть “музыкальный” участок дороги, обозначенный скрипичным ключом, наезжая колёсами на который, ты слышишь гимн горы Фудзи.

На покрытие дороги нанесены в определенном порядке полоски перпендикулярно движению, и когда по нему проезжает транспорт, там как-то по-особенному выдувается воздух и звучит гимн 10 секунд.

Слева дороги, если заметите, видно эти полоски.  Гимн мы так нормально и не расслышали, в автобусе было шумно)

Приехали к 5 площадке (Fuji Subaru Line 5th station), старт восхождения начали с высоты 2305м над уровнем моря. 

Шли по туристическому маршруту Yoshida trail : http://www.fujisan-climb.jp/en/trails/yoshida.html .

В истории моих немногочисленных трекингов, этот маршрут был совершенно другим!

Полный разрыв шаблонов – японцы оборудовали маршрут ВСЕМ, что только можно представить, для максимального комфорта. Были укрепленные от камней склоны с понятными указателями на английском и звуковыми подсказками из громкоговорителя, были станции, где можно сходить в туалет, купить воду, еду, кислородные маски, получить медпомощь, на горе есть несколько отелей, т.е можно заранее оставаться там ночевать и встречать рассвет, был даже горячий кофе/чай наверху и куча сувениров-трофеев! Да что говорить, наверху был даже вайфай! Но обо всем по порядку, хотя основное уже в этих строках упомянула)

Старт трассы, тут идти было еще достаточно легко.

 

На Фудзи нельзя останавливаться в палатках – только в стационарных площадках, можно в спальниках, но в здании.

 

 

Лес по дороге на Фудзи. Ближе к концу поста покажу его же, но в тумане, это был один из самых красивых увиденных лесов в моей жизни, с черной землей, горизонтально лежащими зелеными деревьями, и в дымке)

  

Туалеты на станциях

Привал на одной из начальных станций

Укрепленные склоны  

Нам туда, наверх в туман…

Попадались сложные участки с камнями-валунами, где приходилось подтягиваться по веревкам или цепям на руках или заползать на четвереньках, уже было высоко и кружилась голова    

Пример отеля на горе. Многие предпочитают оставаться там ночевать, чтоб выйти в путь заранее ночью и встретить рассвет на вершине горы

Двухъярусные кровати, как у меня в детском саду в детстве были 🙂

В некоторых местах выдолблены ступеньки из камня

  

Камни как напоминание об удобной трекинговой обуви. Берегите ноги, пару раз оступилась и чуть не вывихнула лодыжку

Чебурашка и Тоторо

Как уже писала вверху, много из того, что обычно люди берут в походы, легко можно купить на одной из “станций” по дороге наверх – напитки, еду, дождевики, кислородные баллоны, деревянные сувениры – большие посохи (выглядят как черенки от лопаты) и маленькие деревянные брелки. На каждой станции вам за определенную плату (которая тем выше, чем ближе она к вершине) вам могут выжечь штамп с высотой или количеством пройденных вами километров. Особый кайф для туристов насобирать таких “штампов” по станциям до самого верха  (всего их 10) и увезти домой как сувенирный трофей. В этом плане японцы гениальны – трофеи куда круче магнитиков и на это с бОльшей охотой туристы тратят деньги. Магниты, к слову, тоже есть, но популярностью пользуются вот эти деревянные посохи, брелки или значки с изображением Фудзи и покоренной высотой, на которых делают гравировку с датой восхождения на память.

Эти участки пути были самыми запоминающимися,  по ним частично ползли на четвереньках и там очень кружилась голова)

Андрей для масштаба:

На многих станциях стоят синтаистские ворота

Еще один отель по дороге к вершине. Даже с искусственными цветами )

Воон из того тумана мы пришли

Overview того пути, что уже прошли. Progress: 80% )

Вид на крыши отелей

Белые ходоки, как мы их прозвали. Монахи с колокольчиками на посохах

       

Эти подробные указатели давали надежду на то, что скоро это все закончится) хотя кажется, что 400 метров- это же немного, но под таким углом мы реально их могли проходить за 20-30 минут, они тянулись целую вечность

Привал

Уррааааа! Долгожданная вершина!!!…. Mount Fuji, 3776м. Добрались туда за рекордное для нашей группы время 4:26 часов.

——
наконец-то счастливая
я взобралась на Фудзи
и когда задрожали колени
на самой вершине проснулась
(с) Масаока Сики

Первым делом осмотрели наш путь наверх и станцию на вершине, вторым- сели отдышаться, третьим пунктом в моем to-do listе было поздравление папы с днем рождения. К моему глубочайшему изумлению на вершине Фудзи был… вайфай!!!! Так что папа получил целое видео поздравление, если б не спал – вполне могла бы поздравить его онлайн, вайфай был отличным 🙂

У меня в целом смешанные чувства по поводу этого маршрута и Фудзи. В голове крутились мысли о коммерциализации, о том, что скоро в мире совсем не останется нетронутых человеком мест. С другой стороны, это потрясающе красиво, безопасно и доступно даже людям преклонного возраста – why not?

Но в следующий визит я бы предпочла прогуляться по более дикому маршруту )

Храм на вершине

Мы пришли воон оттуда, где-то из точки под облаками

У кратера Фудзи. Я самый счастливый человек в  этом мире)    

Онуриби – любимый перекус японских школьников. Рис в нори, внутри разные начинки (у меня был онигири с лососем, и с угрем)

Горячий чай или кофе хотите? На вершине Фудзи и это есть! Горелками нагревают воду в огромных кастрюлях, туда кладут металлические банки с зеленым чаем и кофе, подогреваются, в полотенце тебе отдаются. Перчатки здорово помогают держать эти горячие банки. Сервис!

Писала в прошлых постах, какой у японцев культ печатей. Самый кайф был ставить печати на открытках на вершине и отправлять их потом с почты на 5й станции друзьям.

Наша группа уставших и довольных котиков <3 Кто бы мог подумать, что до этой поездки мы были не знакомы друг с другом

Если что, я с банкой чая, а не пива! Хотя пиво, уверена, на вершине тоже было. Там даже стояли vending автоматы с разными банками чая и воды)

Традиционный прыжок, уже спускаемся вниз по новой тропе, более простой и без камней-валунов. Мышцы уже гудят, во многих местах спускаться проще боком или спиной вперед, чтоб мышцы отдохнули. Пару раз падала, нога соскальзывала в щебне)    

Топаем вниз

                   

Это один из самых потрясающе красивых лесов, в которых я была 🙂     

А вот мы вернулись к 5й площадке, с которой стартовали, и на которой находится почтовое отделение. В Украину открытки были доставлены за рекордные, как мне казалось, 2 недели!  

Отправляем с Машей открытки друзьям прямиком с Фудзи)

Микро-напоминалка о том, что с собой брать для восхождения

  • воду и/или желеобразные витамины
  • калорийный перекус (джерки, сникерс, онуриби)  
  • крем от солнца 50 спф! Мазать _любые_ открытые участки тела, даже кусок шеи или кисти рук!
  • кепку или панамку (Обязательно! Я почти единственная, у кого не сгорело лицо из нашей группы)
  • брюки, закрывающие ноги, как бы вам не было жарко и ветровку  (сгораешь моментально)
  • трекинговые ботинки или кроссовки – ходить прийдется по камням и валунам, в другой обуви ногам прийдет конец)
  • перчатки обязательно! В некоторых местах пришлось ползти на четвереньках и подтягиваться на ржавых цепях, + без них легко сгорают кисти рук) ну и если вдруг наверху на Фудзи захотите банку горячего чая, вам нужны будут перчатки, чтоб ее держать)

Половину из этого списка можно купить на станциях на месте или найти по дороге, как было у меня с перчатками)

The end)

 

Share

One Comment

  1. Anton
    Posted January 29, 2018 at 10:18 | #

    Nice one! Keep walking)

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>