© 2017 Olena Obilets

Trip to Japan, August 2017, part 1 – Tokyo, Osaka, Nara

Выкладываю первую часть фотоотчета, когда эйфория от поездки уже прошла.

Признаться, я никогда не была японистом и до этой поездки о японской культуре знала мало, не увлекалась. Я летела сюда с заниженными ожиданиями как от страны, так и от людей, и была в полном изумлении от того, как я ошибалась. И после этой поездки меня “накрыло”, теперь ни дня не проходит без ликбеза про Японию, и хочу в дополнительную поездку на более длительный срок.

Заблуждение 1: думала, что будет грязно, пыльно; заблуждение 2: думала, что японцы во многом в поведении должны быть похожими на китайцев, тайцев, других азиатов, с кем мне довелось раньше пересекаться по работе и в поездках. Всё совершенно не так)  Но обо всем по порядку.

Первое яркое наблюдение после выхода из самолета и при входе в комнату для паспортного контроля – коврик для ног, пропитанный каким-то спиртом, и просьба вытереть ноги для дезинфекции. Дальше на паспортном контроле везде на столиках стояли дезинфекторы для рук – после сдачи отпечатков пальцев сразу можно протереть руки. Люди в масках сидели уже даже в самолете (думала, что действительно боятся заболеть, островное государство, эпидемии быстро могут распространяться – но потом выяснилось, что часть людей их носит не только для предупреждения болезни, а из-за аллергии на пыльцу деревьев, пыль (хотя пыли я не чувствовала в городе), и часть все-таки носят, как дань моде и когда надо скрыть какие-то дефекты кожи, или лень краситься и тп).

Наблюдение 2: бидэ с управлением в туалетах в аэропорту,  дальше в отчетах расскажу о них подробней 🙂 Пара минут разбирательств с интерфейсом и полный восторг)

Наблюдение 3: при выходе с аэропорта – как же блин жарко и влажно! Как будто я плыву и научилась дышать под водой, совершенно другой воздух. Забегая вперед, одежду я совершенно неподходящую в поездку взяла, пришлось купить местную (не жалуюсь, я очень в ней органично смотрелась )

Дальше будут фото с первых пары дней в Токио – рынок Цукидзи, Мейдзи дзингу и улица Омотесандо, смотровая площадка в Токийской администрации, район Асакуса и Сенсодзи (старейший буддийский храм столицы), Одайба(искусственный остров в Токийском заливе), Сибуя

Первым делом пошли на знаменитый токийский рынок Цукидзи в первый день после прилета. Рыбный рынок Цукидзи – один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов. (На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.) Рынок поделен на две отдельных секции – “внутренний” и “внешний”. “Внутренний” является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов. Главный аттракцион там – тунцовый аукцион, куда пускают ограниченное число туристов. Туда нам так попасть и не удалось. На «внешнем рынке» находятся как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты (их тут более 400 видов – от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от морских водорослей до рыбной икры), там же находятся рестораны и кафе, где можно съесть свежайшие суши, сашими и многое другое.

Если вы хотите попробовать сашими в Токио – рекомендую пробовать их именно на “внешнем” рынке.

В тарелке: тунец(со спинки), тунец (с живота), лосось, тунец (какой-то третий вид), креветка, кальмар, морской еж, красная икра, крабовое мясо, фарш белой рыбы, рис, васаби, имбирь. Все сырое (кроме риса). И холодный зеленый чай со льдом. Сырая креветка “не зашла”, все остальное- вкусней ничего не пробовала, свежайшее, сочное. В среднем такая тарелка стоит 20-22 бакса, порция огромная.  Заметила, что некоторым посетителям морепродукты поджаривали горелкой.

Industry standards: чай в любом заведении приносят, как в Штатах tap water- бесплатно, зачастую со льдом. Чаевые давать нельзя, для японца взять чаевые – оскорбительно, если ты забираешь сдачу – рассердятся, догонят и отдадут.

     

    

Простите фаната вертикального видео для instagram stories 🙂

Теряюсь в толпе на перекрестке на станции Шибуя:

В метро.

Хотела бы я знать, что это за нолики-кружочки на дисплеях:)

Вариация манэки нэко, “манящего кота” для приманивания денег)

Очередная ед

Здание Токийской мэрии, куда мы намереваемся зайти и подняться на последние этажи

Все синтаистские божества в одной картинке) ну, может, не все

Желе

…и всякая непонятная еда

Входим на территорию парка при главном синтоистском храме Токио – Мэйндзи Дзингу.

Красивые пустые бочки из-под сакэ.

    

Деревянные таблички, на которых пишешь свое желание или “спасибо” за что-либо хорошее, произошедшее в твоей жизни. Через неколько дней они церемониально сжигаются монахами, и считается, что твое желание после этого сбудется.

В целом мне понравилась система “развода” монахами при синтоистских и буддистских храмах – придуманы разные вариации вещей, которые можно купить для загадывания желаний – всякие деревянные таблички, специальные бумажки с пожеланиями, бросания монеток, специальные куклы, но при всем при этом не чувствуешь себя обманутым, схема работает просто потому, что ты 1) определяешься с тем, чего ты на самом деле хочешь 2) повторяя это каждый раз при загадывании желаний и ретранслируя Вселенной, концентрируешься на этом и невольно делаешь все возможное для достижения цели. В этом плане эти религии меня привлекают больше православия с его иконами, свечами и пожертвованиями, которые идут потом необязательно на реставрацию церквей. Здесь даже пожертвований в виде денег не принимают, пожертвования можно сделать в  разных храмах либо в виде покупки фонариков, либо покупки и установки арки или специального надгробия или плиты в парках у храмов.

Поревела, читая чужие истории жизни или желания на английском. Как мало нам надо для счастья – здоровье любимых и собаки, поступить в университет, разделенной любви.

Местные по центру парка не ходят, ходят по боковым дорожкам, тк центральная дорога – для духов. Ну еще и для туристов, которые не были в курсе 🙂

Сувенирный район “Омотесандо”. Днем там не протолкнуться

  

Район Асакуса и Сенсодзи. Эти пешеходные переходы заставили меня улыбнуться- как часто хотелось пройти коротким путем наискосок из точки А в точку Б, но таких удобных переходов не было)

Парни-рикши. Возят туристов на своих двух)

Меню. Японский читается справа налево и сверху вниз. Внвизу – цены, “о”- нули.

Tempura Soba (с креветкой “в кляре”))

  

Подходим к старейшему буддийскому храму столицы.  

А вот и буддистский храм Сенсодзи

Потолок в храме

Едем на искусственный остров Одайба в Токийском заливе. Вид на Токио по дороге.

Такого пейзажа на острове Одайба я совсем не ожидала =D честно говоря, сразу в голову стали лезть мысли о китайцах и японцах, которые зачем-то клонируют целые города (как было с Парижем, например) и их достопримечательности (чтоб показать, что тоже могут? чтоб не было оттоков туристов из своей страны? не понимаю). Радужный мост напоминает Бруклинский в Нью-Йорке.

Штаб-квартира Fuji TV в этом шарике:

В середине XIX века от Японии потребовали открытия границы. Противясь Западу, японцы решили возвести в Токийской гавани оборонительные крепости, по-японски – дайбы. Изначально их количество должно было достичь одинадцати, но построено было лишь шесть. С открытием в 1941 году порта Токио Одайба стал принимать нынешние очертания. К 60-м годам все дайбы, кроме двух, были разобраны, т.к. они препятствовали проходу судов. Реконструкция острова и его превращение в туристическую зону началась в 90-х. Сначала появились гостиницы и первые торговые центры. Затем, оценив перспективность этого места, сюда переместили свои штаб-квартиры и офисы несколько крупных корпораций. Сейчас Одайба превратился в огромный футуристичный развлекательный остров, на котором и за день не успеешь всего посмотреть.

Дерево-олень)

Еще немного автоматов по продаже билетов, на этот раз на монорельсовый поезд

Вам непременно нужно увидеть билетик!

С детским восторгом прокатилась в первом вагоне монорельсового поезда, которым, как оказалось, никто не управляет!) 

Недалеко от станции Симбаси есть огромные 12-метровые часы в стиле стимпанк, разработанные Хаяо Миядзаки, популярным японским художником-аниматором, режиссёрем известнейших мултфильмов (вы его можете знать по мультфильму “Унесённые Призраками”).

Часы установили в 2006 году, они “бьют” пять раз в день, представление длится четыре минуты.

Токио – многоуровневый, весь опоясан эстакадами, развязками, есть места, где жизнь кипит как минимум на трех уровнях, люди ходят по огромным торговым центрам по переходам вверху, на земле и под землей.

Очередная магическая процедура покупки билетов в метро, где новый формат автоматов, принадлежащих другой транспортной компании

Вернулись вечером в район Омотесандо со всякими вкусными штуками и сувенирами. В этом розовом киоске играла японская версия песенки “Нам не страшен серый волк” и в очень няшных нарядах готовили блины, в которых внутри не мороженое, а фрукты со сливками. На любителя, мне было слишком жирно 🙂 Пользуясь случаем, расскажу, что в Японии очень популярны муляжи продуктов, это гораздо аппетитней выглядит на прилавках, чем фотография или картинка. Существуют целые заводы по производству муляжей еды, и на них даже пускают с экскурсиями!

Район Омотесандо славится своими фриками и модниками, хотя нам повстречалось немного 🙂 У этого парня плюшевые медведи на кроссовках на платформе, если не заметили

Вернулись на перекресток Шибуя для встречи с друзьями. Под дождем улица выглядит еще круче) При такой плотности населения и столпотворениях на улицах очень важно иметь прозрачный зонт для того, чтоб самому видеть, куда идешь, и не травмировать других.

Памятник Хатико, на телефон фото что-то совсем не удалось. Кто не знает, кто это – вот описание: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE

Посмотреть фильм по мотивам реальных событий я пока не решилась, тк сентиментальна, придержу просмотр до того момента, когда срочно нужно будет пореветь )

Фотографируете ли вы прохожих украдкой на улице? Или считаете неэтичным?

Очередной завтрак в отеле. Всякие соленья (моченая слива, грибы, баклажан), бобы, вкуснейший мисо-суп, копченая рыба, водоросли, какая-то розовая хрень, похожая на сыр, и какая-то рыбная котлета

Вид из окна отеля на станции Ginza

Сиденья в почти стерильно чистом такси 🙂 В котором водители сидят в белых перчатках и двери распахиваются автоматически!

На станции прибытия-отбытия синкансенов – скоростных поездов.

На платформе есть четкие обозначения, где останавится твой вагон, поэтому угадывать, как в Украине, где “голова поезда” и в какую сторону надо за ней бежать – не надо 😀 Приходишь к знаку с номером своего вагона на платформе и ждешь.

Минут за 5 до прибытия поезда приходят уборщицы в розовой униформе, заходят в вагоны и очень шустро там убирают, выходят. После этого пассажиров приглашают на посадку в поезд.

А вот и синкансен. Кому-то “мордой” похож на дельфина, кому-то – на утконоса:

Скоростные поезда в Японии начали постоянно курсировать ещё в 1964 году, уже тогда были поезда, способные развивать скорость свыше 200 км/ч!

Синкансен разгоняется примерно до 300 км/ч,но сидя скорость чувствуется только тогда, когда смотришь в окно, и со скоростью таймлапса мельтешат деревья и другие объекты) Также скорость начинаешь чувствовать, когда встаешь и идешь по вагону – у меня кружилась голова немного, теряла равновесие 🙂

Разогнаться могут и сильней, но скорость ограничивают из-за землетрясений (которые, к слову, я Японии случаются каждый день, просто они несильные и люди уже их не замечают).

Билет на синкансен стоил около 180 баксов, если не ошибаюсь – недешевый транспорт, возможно, (не ресерчила) перелет стоил бы дешевле и занял бы примерно то же самое количество времени или меньше со всеми контролями до посадки.

Приехали в Осаку.

Дотомбори в Осаке – улица обжор с ресторанами, кафе, едой в киосках, зазывалами, яркими вывесками, где, как Годзиллы, по каждому зданию лезет или гигантский осьминог, или краб, или дракон, все мигает и шевелится.

Через несколько минут пребывания на улице среди толпы и мелькания вывесок у меня начинает кружиться голова, мой персональный ад) (в голове крутится аналогия с нашей айтишной шуткой про веб 3.0 с кучей мигающей баннерной рекламы с попапами и попандерами)) Это какое-то безумие и контраст со старой Японией с синтоистскими и буддистскими храмами… Хотя еда тут отменная, смею признать. Любителям уличной и морской еды тут понравится (тунец, осьминожки, крабы, суши, сашими, всякие виды гребешков и морских ежей и т.п). Также тут можно поесть в ресторане фугу – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетротоксин. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. Мы не рискнули отведать деликатес, статистика про “около 8 смертей в год” нас не успокоила )

  

Официантка принимает заказ на каком-то непонятном девайсе, который я прозвала “калькулятор”) это не планшет с тачскрином, она все набирала на кнопках)

Несмотря на отсутствие у нас знаний японского, догадаться, кому какой счет принадлежит (при том, что цены из меню все забыли), было несложно – официантка нарисовала нас, посетителей, у стола ) (счет того, кто сидел слева от нее, счет того, кто сидел справа от нее). Оплата счета во многих заведениях производится на выходе после окончания трапезы сидящему там кассиру.

#foodporn   Сейчас, вернувшись домой, мне теперь сложно кушать в наших заведениях с японской кухней – все не так, все подсознательно сравниваешь в мелочах с увиденным и попробованным в поездке. Например, в Японии не так сильно распространены роллы, в меню больше суши и сашими. А про наши украинские вариации “суши с беконом”, “жареные суши” и тп молчу- это, может быть, для кого-то по-своему вкусно и необычно,  но в Японии такого не было )

Многие спрашивают – ну и в чем отличие по вкусу у тамошних суши и роллов?  Сложно объяснить ощущения, но дело в другом рисе – он рассыпчатый, но в меру (может, какой-то другой вид риса, который к нам не импортируют? или экономят просто? или приготовлен иначе?), ну и свежайшая рыба или другие морепродукты.

Не знаю, как вы, а я отчетливо вижу слово “Рыба” в иероглифах на рыбе ))

Найди панду

Киоск, в котором можно купить tako yaki – такие шарики из теста, внутри которых кусочки осьминога.

  

Мои любимые штаны!

В Японии невероятно красивые люки. Как-нибудь  я потом отдельно свою коллекцию японских люков выложу)

  

Мы приехали в Японию во время летних фестивалей и праздников, поэтому можно было увидеть многих японцев в национальных костюмах – в кимоно – на улицах в эти дни.

Замок “Осака” (Osakajo) – основная историческая достопримечательность города

Вид на Осаку со смотровой площадки замка.

Приехали в Нару вечером и сразу же очутились в одном из парков с тысячами ручных оленей. По старым преданиям олени в Наре считались вестниками синтоистских богов. К оленям я еще вернусь в другой день днем, покажу в следующем отчете.

Мы приехали вечером на фестиваль “Манторо”, когда с 19:00 все фонари каменного святилища зажигаются, и ты бредешь вдоль сказочного леса с высокими японскими кедрами под таинственный свет тысячи фонарей к храму Тодайдзи…

Еда для оленей, которую можно “купить” – в специально отведенное место положить деньги и взять оттуда упаковку. Все по совести.

Монахи продают таблички для молитв, бумаги для любовного предсказания и прочие амулеты))

Бумагу с предсказанием нужно опустить в специальный фонтан, держа ее специальными щипцами, и на ней от влаги проявляется предсказание)

Так как мы с Машей оказались соулмейтами, то и любовное предсказание у нас оказалось одинаковым – все будет замечательно))

Кормили оленей с рук! Ночью их было мало, да и видно плохо, поэтому в следующем отчете я рассажу, как я решила съездить в Нару повторно в дневное время, чтоб увидеть их всех и не сонных!)

Вид на храм Тодайдзи – самое крупное деревянное строение в мире (высота 48 метров, ширина 50 метров, длина 57 метров). Сейчас мы к нему подойдем, чтобы стать свидетелями фестиваля “Мантокуё”, когда внутри и снаружи храма зажигаются тысячи свечей.

Внутри храма находится огромная статуя Будды! Фото не передает масштабов, но он действительно огромен, один его палец на руке с меня ростом!

     

To be continued… в следующих отчетах –  олени Нары, Киото, Золотой павильон и фестиваль Окуриби, храмы и кладбище на горе Коя, восхождение на Фудзи и ночной Токио.

2 Comments

    Error thrown

    Call to undefined function ereg()