© 2015 Olena Obilets

Norway expedition, part 3 (August 2015)

Заключительная, 3я порция фотографий из поездки в удивительную Норвегию этим летом.
Часть 1: http://obilets.com/2015/09/07/norway-expedition-part-1-oslo-and-lillehammer-august-2015/
Часть 2: http://obilets.com/2015/09/10/norway-expedition-part-2-august-2015/
Мой словарный запас и синонимический ряд к “невероятный” практически иссяк, комментарии к фото уже более сдержанные и менее восторженные, но я по-прежнему в восторге от этих мест, и буду часто их вспоминать:)

Остановились возле одного из многочисленных национальных парков:


Голубика, рядом росла и малина:

В основном у всех овец есть gps навигаторы в ошейнике. Но встречали и таких, где хозяин решил сэкономить, и просто рисовал им на шерсти баллончиком букву Т.

Найди овец:

Домик в кемпинге, в котором жили ребята. Мы расположились рядом в палатках:

В целом после Норвегии я загорелась идеей жить в деревянном доме – там вкусно пахнет, мне нравятся камины/печки, в них тепло, это красиво и экологично 🙂 И они не похожи на избушки или теремки – они стильные и без лишних вычурных деталей.

Какая-то кустоподобная ель в нашем кемпинге. Под ней росли грибы:

Бабушка постригает ножницами крышу:

Стыдно признаться, никогда раньше не видела не-белых овец) 50 оттенков серого, бурого и черного:

Может показаться, что они улыбаются, но тут они безумно нас боятся и убегут через секунду)

Морошка:

Пушица (тот самый цветок с шерстью котенка)):

грибы и баранья нога:

Дома в кемпинге сдаются в аренду:

Прибыли на Киераг(Kjerag Bolten) в 7:40 утра. Ничто не предвещало сложностей, машин в это время на стоянке мало, туристов мало, температура 6 градусов тепла, овцы бродят вокруг:

В этом здании находится сувенирный магазин и ресторан с отличной смотровой площадкой:

Начало нашего восхождения. Под таким углом сложно шагать вверх по мокрому камню после дождя, в трекинговых кроссовках вообще не рекоммендую. Трекинговые ботинки скользили меньше:

Переход к Киераг Болтону, той самой знаменитой зажатой между скалами горошине, на которую взбираются отчаянные туристы, занял 2,5 часа. За это время сделали 3 подъема и 3 спуска, поэтому на некоторых фотографиях видно и относительно плоские участки, и подъемы:

На особо отвесных склонах были цепи, с ними подниматься было проще. Но пожалели, что не взяли с собой перчатки:

В начале нашего пути и первого подъема – вид на стоянку, откуда стартовали, и дом:

Читеры) Вместо долгого подъема, некоторые ночевали на середине пути у горного озера с палатками, чтоб потом идти было проще:

Красными буквами “Т” на камнях пометили тропу к Киерагу:

Тут по фото непонятно, но херачит ливень, безумно скользко и практически сдувает с плато. Единственный раз за всю поездку, когда пожалела, что не купила непромокаемые штаны, спрятаться от непогоды было совершенно негде:

Та самая горошина, фотографиями которой пестрит блогосфера, где над ней стоит очередной отчаянный турист, а под ногами пропасть! Мы пришли к ней первыми, когда вокруг было ни души:

А вот так выглядит заход на горошину сзади. Вроде нестрашно, но при сильном ветре и мокрых после дождя камнях не хочется внезапно подскользнуться и сорваться в пропасть 🙂

Вот мое фото с горошиной:

А это бесстрашный Антон, и я не могу не поделиться этим фото)

Увидели потрясающий фьорд, к обрыву подойти было страшно из-за сильных порывов ветра, думала, полечу:)

Если присмотреться, можно увидеть маааленькие точки на плато на другой стороне:

В этот раз без фирменного прыжка – прыгали все подряд вокруг 🙁

На фоне акробатических этюдов окружающих выпендрилась:

Дорога обратно:

Больше эмоций у меня вызвал не Киераг и горошина, а сам подъем и спуск по цепям, и то, с какой легкостью туда взбираются норвежцы с детьми на шее и собаками, когда мы пыхтели) Теперь чувствую себя чем-то средним между альпинистом и паломником)

представила себя на секунду бейс джампером:

Больше всего удивляли норвежцы с собаками, детьми, бесстрашно взбирающихся вверх, пока мы кряхтели) А еще овцы: казалось бы, залез уже на Н-ную вершину, тысячи метров над уровнем моря, кругом – ни души, а тут внезапно раздается “ббееееееееее!”:

На спуске уже распогодилось, стало теплей, дождь закончился:

Смотровая площадка в доме у подножия горы:

Вид с нее вниз:

Групповое фото, где есть я)

И еще:

Были и такие подъемы:

Отметила на карте все места, в которых успели побывать за поездку:

Составила FAQ по тем вопросам, которые многие задавали мне после поездки. Если еще что-то интересует – обращайтесь)

Q: Почему решили ехать в кемпинг тур через агенство, а не в самостоятельную поездку на авто?
A: Времени на составление детальных маршрутов было мало + тур вышел дешевле (за аренду авто пришлось бы платить еще круглую сумму + платить за бензин) + с компанией было ехать несомненно веселей, завели новые интересные знакомства и друзей)

Q: Во сколько обошлась поездка?
A: В августе 2015 года(пишу заранее для потомков, может, в след.году ситуация изменится) 990 евро(палатки), 1190 (домики) на человека, в эту сумму входил перелет, проживание. 100 евро на человека питание. Шенгенская виза, страховки – оплачивали себе отдельно, доп.питание, алкоголь, сувениры, проход в музеи и тп – отдельно. Снаряжение для похода- покупали заранее. На двоих поездка обошлась примерно 3000 евро(округляю)

Q: Что везти как сувениры домой?
A: Норвежский топленый сыр, кавьяр(икра в тюбиках). Всякие там колбасы из оленей и китов у меня рука не поднялась купить/ Если нужны магниты и тп – тут добра этого предостаточно, с троллями, оленями, лосями, викингами и так далее )

Q: Какая ситуация с алкоголем?
A: В магазинах продается только пиво/сидр, до 6 вечера, пнд-суббота. После 6 занавешивают шторой все холодильники с алкоголем и не продают. Аналогично в воскресенье- продажа алкоголя запрещена. Более крепкий алкоголь нужно покупать в специализированных магазинах и за миллион денег. Совет тем, кто любит согреться у костра чем-то крепким – везите с собой и побольше! А самые продуманные везут с собой спирт )

Q: Какие цены на продукты?
A: Все дорого ) Старалась абстрагироваться и не конвертировать суммы в уме.

Q: Какой был курс?
A: Приватбанк конвертировал операции по курсу 2,6

Q: Какая ситуация с оплатой безналом?
A: Даже в самых отдаленных от крупных городов кемпингах принимали карты, терминалы есть везде, даже на заправках в колонки встроены терминалы оплаты, наличные требовались только иногда для мелких покупок (например, нужны были монетки в душ, или кому-то что-то вернуть за групповую покупку)

Q: Какая была погода?
A: В середине августа – +12-+13, на солнце – все +16. Погода переменчивая и часто моросил дождь, но он был терпимый, не обращали на него внимания, были в дождевиках.

Q: Много ли приходилось ходить пешком, насколько сложно человеку без подготовки пойти в поход?
A: Конкретно у нас тур был для “ленивых” – долгих переходов не было, мы приезжали в кемпинг, раскладывали в палатки, ехали в определенное место гулять, вечером возвращались домой. Максимальный переход на ногах у нас был 5 часов.

Q: Что нужно брать с собой в поход?
A: Детальными списками, если понадобится, поделюсь – из must-have списка: палатка-коврик-подушка, одежда(дождевик+термобелье мерзлякам), трекинговая обувь, посуда.

Q: Что забыли с собой взять, несмотря на подготовку?
A: Перчатки 🙂 потребовались 1 раз для подъема на гору по цепям – за металлические цепи хвататься голой рукой неприятно и холодно.

Q: Что было сложней всего при подготовке к поездке?
A: Не смотреть на чужие фотографии, не читать чужие отчеты о Норвегии, не гуглить достопримечательности – хотела сделать себе сюрприз.

—–
На этом заканчиваю историю о Норвегии, удивительной стране тоннелей, потрясающих пейзажей, стильных красных домиков, красивенных фьордов и троллей). Вернулась полностью “перезагруженной” и со шлейфом ярких воспоминаний.

В завершение хочу процитировать свою подругу Оксану:
“Путешествуйте! Инвестировать нужно в воспоминания, а не в вещи. Через 20 лет вы не вспомните, какой у вас был айфон или холодильник, или что вы купили пятнадцатую сумку лучше, чем у Светки.”

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>