© 2015 Elena Obilets

Norway expedition, part 1 (Oslo and Lillehammer, August 2015)


Что сказать – Норвегия меня покорила, восхитительно красивая страна, перевернула все мои прошлые представления об отдыхе и отпусках! Поездка незабываемая, уже скучаю за невероятными пейзажами, близкими по духу людьми, температурой +15, и свежим, вкусным воздухом и водой.

Об этой поездке мечтали больше года, регулярно натыкаясь в интернете на фотографии потрясающих норвежских пейзажей. Решающей каплей стал фотоотчет знакомой из похода с палатками по Норвегии. Хотели поехать в экспедицию еще летом прошлого года, но из-за сдвигов по дедлайнам по крупному проекту на работе пришлось перенести отпуск на сентябрь, когда туда уже не было смысла ехать в сезон дождей, поездка сорвалась. Год пролетел быстро, мы докупили необходимый туристический стаф в поход и… (опускаю миллион деталей по подготовке) вот он, долгожданный отпуск в красивейшей, удивительной стране!

Сегодня меня хватило только на фотоотчет с Осло и Лиллехаммера)

День первый. Прилет в Амстердам, долгая пересадка, вышли с аеропорта побродить по городу и попали на гей-парад, но об этом отдельная история)

Переночевали в Амстердаме (к слову, в клевом отеле “умный дом” практически без персонала, с селф-чекином и айпадом в номере для управления термостатом, открытием-закрытием штор, подсветки в комнате, музыкой, телевизором и тп – тот еще контраст перед жизнью в палатках в Норвегии) и к утру прилетели в Осло.

Первые впечатления от Осло – где все люди??? Мы гуляли по центру города в субботу, в выходной день, но улицы были пусты, как после зомби апокалипсиса. Вспоминали про низкую плотность населения и так далее, но не могли свыкнуться с мыслью об отсутствии людей еще долго. В туристических местах, напротив, людей было достаточно, но ты понимал, что это, скорей всего, туристы.

Фонтанчики в трамвайных путях!

В августе в Норвегии самое теплое время года. Температура +12-+13, если солнечно – все +16, местные верят в календарное лето, выходят на лужайки загорать в розовых труселях и выгуливают летнюю одежду) Мы, признаюсь, в этот день ходили в кофтах

Понравился современный жилой район Акер Брюгге и набережная. В 1982г после закрытия судовых верфей район был отдан на растерзание архитекторам под застройку, район переформатировали в ультрасовременные жилые и офисные кварталы, с деревянной набережной, музеями, ресторанчиками, зоной для купания, скульптурами:

Мотоолень:

так и не погуглила,чему же это памятник. но, по-моему,ответ очевиден:

длииинная деревянная набережная. на ней тепло и приятно сидеть, и, наверное, круто встречать закат, провожая взглядом кровожадных чаек и яхты)

Скульптура на фоне городской ратуши

Памятник перчатке – согласно легенде, он отмечает место, где король Кристиан IV бросил перчатку, заложив таким образом город.

Оперный театр с наклонной крышей, по которой можно ходить, мне напомнил айсберг:

Взобрались на здание театра. Начался ливень, все разбежались, и мы остались одни, в своих ярких дождевиках, на белом скользком мраморе:)

Парк скульптур Вигеланда площадью в 30 гектаров и 227 скульптурными группами

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений.

Сложный для восприятия парк, многие скульптуры смотрят прямо в душу и как будто недружелюбно настроены) можно бродить по парку целый день, всматриваясь в каждую скульптуру, пытаясь понять, что же пытался донести автор, и думать о смысле жизни, об этом бренном мире и непростых человеческих отношениях)

Возле Музея Кон-Тики

Музей Кон-Тики практически не фотографировала, но будете рядом – заходите, рекоммендую. Это исторический музей, посвященный жизни и путешествию норвежского ученого Тура Гейердала через Тихий океан. Главный экспонат – плот Кон-Тики, на котором знаменитый норвежец пересёк Тихий океан в 1947 году.

Отдельная ода ретромашинам. Любят норвежцы ретромобили, они чистые, ухоженные, и на ходу, встречали их повсеместно:

Первая ночь в кемпинге возле Лиллехаммера. Вид из окна напомнил Карпаты.

Первая мысль после увиденного: “АААА, волосатый дом!”) Трава – отличная термоизоляция, и такие крыши можно увидеть сегодня в Норвегии повсеместно. В Норвегии многие столетия строили такие крыши из бересты, используя ее в качестве материала для гидроизоляции, ее клали наружной стороной вниз, сверху покрывали толстым слоем дерна для закрепления бересты и утепления кровли. Дерн клали прямо с травой, так теплее. Это было удобно и экономично: строительный материал всегда под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго, да ещё и помогали замаскироваться от врагов. Сейчас бересту заменили на современный материал. Для ухода за кровлей на крышу могут запускать коз (если крыша находится возле склона), либо же постригают ножницами, либо вообще не ухаживают и дают расти, как ей вздумается.

За время нашего путешествия встречала крыши с растущими на них деревьями, цветами и даже грибами! Жаль, что такие крыши вряд ли бы выжили в нашем климате – они требуют высокой влажности и без ежедневного полива быстро засохнут.

Необычная конструкция местных заборов:

Стоянка второго дня была уже в самом Лиллехаммере. Безмятежный маленький уютный городок с неселением в 26 тыс.человек, где жители еще помнят о проведенных в нем зимних Олимпийских играх в 1994 году, и готовятся к юношеским Олимпийским играм в 2016м:

Тоннели – отдельная тема для разговоров. В Норвегии около 900 тоннелей, пролегающими сквозь горы, на любой вкус – короткие, длинные, со сложными развязками, трехполостные и тп. Казалось бы, обычные тоннели, но все продумано до мелочей, начиная от яркости и расположения ламп и подсветки для того, чтоб не уснуть, заканчивая специальной формой для тех, кто боится клаустрофобии(в длинных тоннелях есть специальные подсвеченные зоны-выемки в стене,напоминающие выход). Иногда ехали и по 20 минут в темноте по тоннелю, а потом щурились от яркого дневного света, как тролли)

Суровые стильные норвежские дома

Прибыли в наш кемпинг в Лиллехаммере. К слову о кемпингах – тут комфорта больше, чем могла себе представить. На выбор туристов в кемпингах сдаются в аренду и деревянные домики со всеми удобствами, и дома на колесах, и отдельные стоянки под собственные машины-дома на колесах и палатки. Возле каждого стояночного места есть столбики с розетками. Есть отдельное здание с туалетом-душем-автоматом с кофе. Последней каплей моего изумления был вайфай и то, что он добивал до палатки) Рассеял все мои надежды пожить в отпуске без интернета)

Утята совершенно не боялись людей, ходили довольно близко возле палаток:

На этих машинках приехали седые старички из Амстердама, а их жены- на соседней машине)

ох, эти дома…<3

хаски провожала нас грустным взглядом

Городское кладбище

Так выглядит центральная улица Лиллехаммера )

Вкуснейшая клубника. Кто бы мог подумать, что самая вкусная клубника, которую я когда-либо в жизни пробовала, окажется норвежской и тепличной.

Здание с оленьей задницей. Внутри него, полагаю, торчит остальная часть туловища и голова)

Викинг на лыжах и с ребенком под мышкой:

Норвежцы очень любят собак)

Фото о том, как можно, пройдясь по городу, нарвать вдоль заборов разных ягод) По дороге в центр ели землянику и малину:

Готовим ужин:

Нехитрый ужин. Салат мешали в пакете. Рыбу готовили на мангале, найденном в прошлой экспедиции, отдельная история) В кадр не вместился паштет из детей(на упаковке фотография счастливого ребенка), еда для космонавтов в тюбиках(икра), норвежский сыр со вкусом шоколадного масла(из топленого молока), картофельный салат. Воду приучилась пить из крана-вкусней воды не пила:

такими бутерами с икрой завтракали очень часто, сейчас не могу на них смотреть)

Эти фото делала около 10 ночи, темнело очень поздно

Домики в кемпингах бывают разные

Отдых отдыхом, а о работе не забывай)

11 ночи за бортом и 12 градусов тепла. Кто переживал – в палатке спать было не холодно, а надувные коврики – просто космос какие удобные!)

По дороге в следующее место увидели домик старьевщика, решили остановиться и рассмотреть поближе

Надеялись увидеть антиквариат, но дедушка продавал откровенный хлам. Попалась даже пачка презервативов. В целом – довольно колоритное место

to be continued….
На сегодня все, ждите следующих серий, самое красивое впереди)

часть 2: http://obilets.com/2015/09/10/norway-expedition-part-2-august-2015/
часть 3: http://obilets.com/2015/09/24/norway-expedition-part-3-august-2015/

Share

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>