© 2017 Olena Obilets

Trip to Japan, August 2017, part 2 – Kyoto and Mount Kōya

Продолжение отчета про поездку в Японию, часть 2я. Первая часть здесь: http://obilets.com/2017/10/07/trip-to-japan-august-2017-part-1-tokyo-osaka-nara/

Лирическое отступление перед второй пачкой фотографий – список вещей в Японии, по которым уже скучаю

  • Продуманные мелочи во всём, что окружает: нумерация вагонов поездов и метро, когда ты чётко знаешь, у какого вагона и в каком ряду стоять; “мышиная норка с подсветкой” под кроватями в отелях, чтоб было видно, куда идти, если вдруг ночью надо пройти по комнате + на случай землетрясения или же фонарик, прикреплённый сбоку кровати, на случай землетрясения, когда может выключиться  свет; незапотевающий квадратик-клаптик на зеркале в ванной – попадалось не везде, но так же круто и много всего такого, на что обычный человек, возможно, и не обратит внимания, а я замечаю))
  • Высокий уровень сервиса в заведениях, и то, что не нужно давать чаевые -японец выполняет работу качественно и будет оскорблён чаевыми, при этом японец внимателен к мелочам и очень старается (прочувствовали на себе и это поражает). Высокий уровень сервиса в отелях – такого ни в одной стране не встречала – будь то хостел, капсульный или 2-3 звездочный отель, набор баночек и всяких штук в ванной превысит все ваши ожидания! Везде есть всегда зубная паста, зубная щётка, расческа, а также бритва, гель для бритья, пшикалка эвкалиптовая для распрямления складок на одежде, пижамы(иногда кимоно, или хлопковые длинные ночнушки);
  • Мокрые салфетки(полотенца) в любом заведении, которые приносят до еды – те, кто был в японских ресторанах, знают, о чем я, но в самой Японии это актуально для любой маленькой семейной забегаловки;
  • Эмоциональность японцев в мимике, интонациях. Не забуду их “ооооо” с переливами голоса как реакцию удивления;
  • Любовь к печатям. Почти на каждой станции метро или в инфоцентрах есть собственные печати, которые можно себе поставить на открытки или в блокнот 🙂 на Фудзи покорение каждого этапа на каждой из станций можно было отметить штампом (платно) на сувенирной трости-палке с колокольчиком;
  • Бидэ, унитазы и любовь к чистоте 🙂 Про бидэ рассажу в следующем посте. + транспорт был чистым, почти стерильным;
  • Самые красивые люки и другие плиточки на тротуаре 🙂
  • Отсутствие или малое количество пыли
  • Зеленый чай “матча” и вкус зеленого чая во всем, начиная от шоколада, печенья и мороженого;
  • “Летящие” бохо – наряды – единственное, что спасало от 30-градусной жары и палящего солнца, в них нежарко и закрывают тело от ожогов;
  • Еда. Сырой тунец на рыбном рынке Цукидзи – лучшее, что ела в своей жизни. И отдельно стоит заметить – онигири  – гениально простой перекус, но такой же вкусный) (рисовый шарик или пирамидка с рыбой или другим наполнителем внутри, завернутый в водоросль)
  • Ходить босиком в помещениях
  • Аккуратные организованные очереди по двое куда-угодно, специально отмеченные места для очередей на платформах ожидания поездов, и отметки вагонов на этих же платформах. Никто не лезет без очереди по головам, все покорно ждут:)

Список явно не полный, но это первое, что приходит в голову сейчас, спустя несколько месяцев после поездки.

—–

Завтрак в очередном отеле.  Есть как европейская еда, так и блюда японской национальной кухни, мы старались смешивать:

Входной билет на территорию парка в Киото:

Кинкакудзи или Золотой павильон, или Рёкуондзи – самое знаковое место в Киото с потрясающего вида садом:

Стены и крыша здания покрыты тончайшими листами золота. На солнце смотреть на него очень сложно – слепит 🙂

Водоем перед храмом называется кёко-ти (зеркальный водоем). И действительно, в спокойную ясную погоду Золотой павильон отражается в нем, как в зеркале, создавая иллюзию того, что вы видите сразу два здания.  

Китайский Феникс на крыше:     

Ритуальные деревянные таблички для желаний, на которых пишешь желание (некоторые еще и рисуют), вешаешь в специально отведенное место, через время монахи их сжигают, и желание должно сбыться.

Мороженое со вкусом зеленого чая:

Маринованный лук в герметичной упаковке:         

Сад 15 камней у храма Рёандзи в Киото – место для медитаций монахов.

Обычно любой сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажется, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. На поверхности сада с помощью граблей делаются бороздки, идущие вдоль длинной стороны сада и образующие кольцевые окружности вокруг камней. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё. Сад камней продолжает архитектуру дома и зависит от его интерьера. Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Здесь в явном виде выступают такие принципы, как умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.

Также, одной из основных особенностей сада камней является то, что в какой бы точке ни стоял наблюдатель, его взгляд упадёт на равное число камней.

 

Опять ем. На фото мисо-суп, рис с креветкой темпура, матча, тофу, маринованные огурцы)

Вид с храма Киёмизудера

  

Прогулка по району Гион (кварталу гейш).

Скульптура от Yayoi Kusama – знаменитой 88-летней японской художницы. Хочу попасть на одну из ее выставок.

  

Праздник Окуриби является кульминационным событием недели поминовения в Японии. В этот вечер пять горных вершин на северной половине Киото становятся местом для зажигания костров в виде гигантских 4 иероглифов и двух изображений. Потрясающее зрелище. Мы сидели на берегу реки с тысячами людей и наблюдали за зажиганием иероглифа со значением “Великий”. Это фото сделано за час до начала церемонии, люди только начинали рассаживаться на холме. Что удивило: оставили свою подстилку сутра на холме, “забили место”, и до вечера её никто не украл, не занял, и не убрал 🙂

Вот как это выглядело уже, когда стемнело:

Новый день и новый завтрак, частично-европейский, частично- с примесью непонятных водорослей и солений)

Таксисты ездят в белых перчатках

Раздельный сбор мусора дошел до того, что и крышки у пластиковых бутылок нужно бросать в другое отделение:

Невероятно красивые плиточки под ногами сводили с ума <3

Да что вы знаете про vending machines?! Это – кофейные автоматы c +-70 видами кофе, на экране можно смотреть, как готовится твой кофе и как это выглядит изнутри автомата (крутится запись видео):

Приехали на гору Коя (Коя-Сан), на которой находятся многочисленные храмы и монастыри буддийской школы сингон. Первый храм основал в 819 году буддийский монах Кукай, основатель школы сингон, в долине на высоте 800 м среди восьми горных пиков. Сейчас там находится около сотни монастырей, которые предлагают также ночлег паломникам. В одном из буддистских храмов и мы остановились на ночлег. Наши комнаты:

 

https://www.youtube.com/watch?v=lKPsVDCXApM

Это не Гриб из игры “Супер Марио”, это монах Кукай, символ города

Срез одного из упавших реликтовых кедров, и я рядом для понимания масштабов огромного дерева:

  

Сад камней             

Невероятно высокие кедры:  

Цикада:

Фотосессия на мосту) 

Я и мой друг Тоторо:   

Карпы:

Лотос:

Ужин в храме:

  

Иногда не понимала, что ела) Фотографировала, чтоб потом хоть по картинке распознать:

Вот эта фиговина, похожая на мочалку – это бамбук. И когда меня спрашивают, что я ела самое экзотическое в Японии – увы, кроме сырой рыбы, водорослей и моченых слив со вкусом вяленых помидоров удивить смогу только бамбуком (который и на вкус, как мочалка) и корнем лотоса (который на вкус, как стручковая фасоль)

Наш гид Ирина (которая, по стечению обстоятельств, – прям как я люблю!-, оказалась родом из Запорожья)):

Вход на кладбище Окуноин – самое большое японское кладбище, расположенное в тихой лесистой местности на горе Коя. Здесь похоронено более 200 тысяч буддийских монахов. Это место потрясает, я таких кладбищ еще не видела никогда.

Самые старые могилы датируются серединой 9 века. Сейчас в нынешнее время японцев кремируют, а раньше хоронили стоя для экономии места. На всех могилах есть надписи на санскрите сверху вниз: небо, ветер/воздух, огонь, вода, земля. Также пишется имя человека, годы жизни- смерти не пишут.

По всему кладбищу стоят огромные реликтовые кедры.

Весь этот регион вместе с еще двумя священными местами был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.

  

Очень много маленьких статуй Джизо – бодхисатвы, по поверьям помогающего грешникам в аду. Согласно японской ветви буддизма, все нерожденные дети и умершие младенцы попадают в ад, где до конца времен собирают пирамидку из камней – статую Будды, а демон её разрушает. Проблема в том, что у них нет запаса добрых дел, который бы позволил бы их оценить. Потому – все в ад! Но выход есть. Можно поставить у храма или на буддистском кладбище мини-статую, посвященную богу Дзидзо, который прогонит демона и поможет собрать статую. В качестве жертвы Дзидзо, на статуи одевают красные передники и шапочки.

Есть место для парных букетиков цветов и маленький стаканчик для специальных благовонных палочек. Очень часто постамент статуи имеет небольшое углубление по центру для воды – чтобы духи, посетившие место своего упокоения, после долгой дороги на землю могли утолить жажду.
Первое время после похорон и в дни поминовения такие чашечки стоят почти везде. В другие дни – как придется.

Немного фото с более современной части кладбища. Что примечательно – престижно для компаний ставить свои надгробия, даже если никто не умер. (т.е просто ставить памятник, без захоронения). Было странным встречать надгробия Sharp, Panasonik, Nissan и других компаний.

Ночью идти по кладбищу особенно таинственно и страшновато под инопланетный для нашего непривыкшего уха шум цикад, под высоченными реликтовыми кедрами и свет фонарей:

У Sharp  надгробие похоже на Плазму)

Качество фото не очень, но это надгробие в виде бутылки йогурта от какой-то известной местной компании, которая занимается производством кефиров и йогуртов:

Какая-то компания установила надгробие в виде ракеты:

Вернулись в храм:

Потолок на входе в храм:   

Во время всей поездки старались пробовать разные непонятные напитки из автоматов. Думала этот будет похож на кока-колу, а по вкусу напоминал сироп от кашля. Энергетик какой-то:

Наша дружная группа. Пьем чай, если что!  

To be continued… В следующем посте покажу оленей из Нары, Осаку и больше Токио. В планах успеть “закрыть хвосты” до Нового года)

One Comment

    Error thrown

    Call to undefined function ereg()